公司简介
  经典案例
  服务项目
  业绩一览
  招聘人才
  联系我们
您现在的位置: 张家口庆典|张家口庆典公司|华艺庆典 >> 行业动态 >> 正文
 
行业动态
华艺庆典提示您要选择正规、专业的张家口庆典公司
阅读: 次  字体:

  庆典总是与喜事分不开,然而发展至今,这个喜庆的行业却还是一个完全没有规矩的行业。没有门槛、不签合同、人员素质低,这些隐患潜藏在繁荣的表象背后。要想让全省约5000多家庆典公司规范起来,必须建立制度,设立行业标准。现在,一些正规的庆典公司已经意识到这些问题,并主动尝试联手规范行业。

  周年庆典、开业典礼、结婚大喜……庆典服务已经成了社会生活中不可缺少的一部分,大大小小的庆典公司如雨后春笋一样冒了出来。然而,在庆典行业不断壮大的背后,存在的很多问题却被忽视了。

  行业根本没有门槛

  租个小门面,两张桌子、一部电话,庆典公司就开业了。没有行业“准入”标准,在庆典市场需求旺盛的刺激下,庆典行业异常兴旺。

  自己办的公司要开业,省城市民王先生按照庆典公司名片上的电话拨了过去。电话接通后,王先生询问该公司地址,表示想去他们公司看看,详细谈业务。但对方坚决不透露公司的位置,表示要上门服务。最终,王先生在朋友的介绍下,找了一家看上去较为规范的庆典公司。在谈业务的过程中,庆典公司工作人员透露,那家同行极有可能是“皮包公司”,根本没有办公地址。

  采访中,新建路一家庆典公司负责人表示,其他行业可能是门槛低,但庆典行业可以说根本没有门槛。许多所谓的庆典公司根本属于无证经营,有的甚至连办公地点都没有,是纯粹的皮包公司,只要有一部手机,印几百张名片就可以营业了。

  这名经营者告诉记者,因为这些“皮包公司”根本没有策划、司仪等人员。通常,他们接到业务后,再去找比较正规的公司,转让顾客,从中赚取差价,做空手套白狼的买卖。在转让过程中,顾客的利益根本无法保证,而正规庆典公司的利益也受到了侵害。

  5月27日,记者的一位朋友举行婚礼。在婚礼仪式上,40多岁的女司仪不仅穿着邋遢、形象欠佳,而且满口的“地方普通话”。最让人大跌眼镜的是,她竟然把新郎的姓给读错了,结果弄得台下一阵唏嘘,责怪男方选择的司仪水平太差。

  记者采访中发现,我省婚礼司仪的水平参差不齐,有的普通话不标准,有的不懂婚庆礼仪,有的穿着邋遢。除了司仪人员,庆典行业中,摄像、舞台搭建、表演队伍等从业人员的资质也让人不敢恭维。

  陈先生结婚时花费500元请庆典公司的专人摄像、拍照,但结婚当日,庆典公司派来负责拍照的是一个十几岁的小姑娘。当陈先生提出质疑时,同行的摄像师拍着胸脯保证,“没问题!别看她小,专门学过摄影!”然而,后来挑选照片时,陈先生发现,照片数量特别少,婚礼上很多精彩画面都没有拍上,还有一些照片的焦距明显没有对准,照片质量大打折扣。陈先生向这家庆典公司讨说法,要求赔偿,但是因为双方事先对照片数量、质量没有详细约定,庆典公司拒绝赔偿。

  目前,我省还没有一份规范的庆典业合同文本。庆典公司的合同形式各式各样,有的公司根本没有合同,仅靠双方口头约定。结果导致出现很多问题,如婚庆公司在婚庆当日突然以超时、超量等为由提出加收服务费;主持人忙着赶场子,漏掉了事先约定的仪式内容;车辆与原本约定好的不一样……

  孙先生结婚时,婚礼中途,摄像人员突然表示,一盘磁带已经录完了,必须再掏100元钱买新的磁带才能继续摄像。为了婚礼摄像完整,孙先生只能临时加钱。由于双方只是口头约定,没有对录像时间进行详细规定,孙先生有苦难言。

  赵先生结婚时在庆典公司租了8辆黑色奥迪A6轿车。当时,赵先生交了压金,庆典公司简单打了个收据,上面标上了:8辆黑色奥迪。对于车队到达、离开时间等问题都没有标明,接新娘的过程中,其中一辆奥迪车悄悄开溜。8辆奥迪车变成了7辆,新娘家嫌7字不吉利,责怪新郎不会办事。然而庆典公司却一口咬定:“8辆奥迪车全去了,你没招呼好,少了一辆是你自己的责任!”

  须有规范约束

  6月1日,山西省庆典协会成立。该协会会长马文革作为庆典行业的从业者,对于整个行业存在的没有门槛、从业者素质参差不齐、没有规范合同等问题深有感触。他告诉记者,专门的庆典公司是在10-15年前出现的。由于过去的庆典活动,大多是由熟人操持,由此衍生而来的庆典公司缺乏规模,以及对整个庆典活动的策划性。

  据不完全统计,目前,全省大大小小的庆典公司约有5000家,但质量良莠不齐。由于行业的特殊性,一旦出现服务质量问题,对消费者造成的影响将无法挽回。马文革认为,针对这些容易引起行业混乱的问题,目前庆典业急需制定行业准入门槛,如必须具备什么条件才可登记从事庆典服务;对从业人员进行上岗培训以及资格认定;制定规范的合同文本,保障消费者的利益不受侵犯。


更多精彩文章请登录 华艺庆典
官方网站:http://www.zjkhyqd.cn/
查看更多精彩华艺庆典案例
请登录华艺庆典案例专题网站:http://www.zjkhygs.com/


[关闭窗口]    
百度空间 张家口庆典公司 张家口庆典 张家口礼仪公司 张家口婚庆公司 张家口演艺公司 张家口婚礼策划 华艺庆典公司
版权所有 © 2009 - 张家口华艺庆典有限公司 All Rights Reserved.
地址:河北省张家口市帝广电子城A区28号 电话:0313-4067544 手机:13833310128 邮箱:huayihunqing@sina.com